ドライブしたくてしょうがないので、
理由を付けて娘のところに行ってきました。
昔は開通していなかった、13号埋立地の海底トンネルが
一般道部分も開通してました。
私の常識では、この辺りは高速を使わないときは、
都心を通らないと行けないと思っていたのでビックリ!
30年ぶりに無駄にドライブしていると新しい発見がいっぱいです。
で、娘のところには予定より1時間も早く着いてしまいました。
そのあとは約束していたランチに
お昼を外していったので待ち時間はほぼ無し
思ってよりきれいなお店でした。
席に案内されてメニューを見てびっくり!!!
こんなのどこにもない。
食べログだとこんな感じです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
理由を付けて娘のところに行ってきました。
昔は開通していなかった、13号埋立地の海底トンネルが
一般道部分も開通してました。
私の常識では、この辺りは高速を使わないときは、
都心を通らないと行けないと思っていたのでビックリ!
30年ぶりに無駄にドライブしていると新しい発見がいっぱいです。
で、娘のところには予定より1時間も早く着いてしまいました。
そのあとは約束していたランチに
お昼を外していったので待ち時間はほぼ無し
思ってよりきれいなお店でした。
席に案内されてメニューを見てびっくり!!!
こんなのどこにもない。
食べログだとこんな感じです。
すべてのメニューに、ミニサラダ、ライス、お味噌汁つき。(税別)
黒毛和牛100%デミグラスチーズハンバーグ(平日・Regular) 1,500円
黒毛和牛100%デミグラスチーズハンバーグ(平日・Large) 2,000円
黒毛和牛100%デミグラスチーズハンバーグ(土日祝・Regular) 1,650円
黒毛和牛100%デミグラスチーズハンバーグ(土日祝・Large) 2,150円
黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ(平日・Regular) 1,200円
黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ(平日・Large) 1,700円
黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ(土日祝・Regular) 1,300円
黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ(土日祝・Large) 1,800円
普通メニュー
黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ200g 1,680円
普通メニュー
黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ200g 1,680円
黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ300g 2,480円
黒毛和牛100%和風おろしハンバーグ200g 1,680円
黒毛和牛100%和風おろしハンバーグ300g 2,480円
黒毛和牛100%モッツァレラトマトハンバーグ200g 1,780円
黒毛和牛100%モッツァレラトマトハンバーグ300g 2,580円
黒毛和牛100%デミグラスチーズハンバーグ200g 1,930円
黒毛和牛100%デミグラスチーズハンバーグ300g 2,730円
黒毛和牛サイコロステーキランチ 2,000円
フレッシュハンバーグ 2,100円
シャトーブリアン・ステーキ150g 7,480円
シャトーブリアン・ステーキ200g 9,980円
これもちょっと違うかな?
昼からこの値段を出す気にはならない。
そんなに思い入れがある店ではないし。
私が食べたのは、デミグラスチーズハンバーグ。
お店のおすすめはミディアムレア
個人的にハンバーグ等のミンチ肉や豚肉、チキン等に火を通さない事を売りにする
お店も客も頭がおかしいと思ってますが、
つい、じゃーそれで!といってしまう自分が情けない。
知り合いにギランバレー症候群になってしまった人もいるからなおさら。
味のほうは、なるほどなるほどなるほどね。
ジューシーはジューシー。
でも最近は安い肉でもジューシーになるようにどこでも汁を注入してるからなー。
美味しかったから良しとします。
再訪はないかな。
食後は娘とスタバへ、
時間がないので、娘の夕飯のお買い物に付き合って帰宅です。
帰りはレインボーブリッジ経由で帰ります。
ここも自分運転は初めて。
いい道です。
予定より早く帰れたので、
いい一日でした。
これもちょっと違うかな?
昼からこの値段を出す気にはならない。
そんなに思い入れがある店ではないし。
私が食べたのは、デミグラスチーズハンバーグ。
お店のおすすめはミディアムレア
個人的にハンバーグ等のミンチ肉や豚肉、チキン等に火を通さない事を売りにする
お店も客も頭がおかしいと思ってますが、
つい、じゃーそれで!といってしまう自分が情けない。
知り合いにギランバレー症候群になってしまった人もいるからなおさら。
味のほうは、なるほどなるほどなるほどね。
ジューシーはジューシー。
でも最近は安い肉でもジューシーになるようにどこでも汁を注入してるからなー。
美味しかったから良しとします。
再訪はないかな。
食後は娘とスタバへ、
時間がないので、娘の夕飯のお買い物に付き合って帰宅です。
帰りはレインボーブリッジ経由で帰ります。
ここも自分運転は初めて。
いい道です。
予定より早く帰れたので、
いい一日でした。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
先週の旅行時の食べたいリストに入ってたおぎのやさんですが、
蕎麦に負けてしまい選外に
本日ローソンで見つけたおにぎりセットが
なんとおぎのやさんの監修
これはと、帰りに買って帰りました。
釜めしおにぎりと煮物など
なんとなく満足です。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
蕎麦に負けてしまい選外に
本日ローソンで見つけたおにぎりセットが
なんとおぎのやさんの監修
これはと、帰りに買って帰りました。
釜めしおにぎりと煮物など
なんとなく満足です。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
9月はイベントが多かった割にはほとんど外食をしないで家でご飯を作りました。

キーマカレーだけで6日ぐらいあり、
スープカレー、カレーうどん等
カレー中心のメニューに偏り気味ですが、
ご飯を作る習慣は前のペースに戻りそうです。
週末の野菜の下拵えはかなり効果があります。
キーマカレーに限って言えば、帰ってきて15分あればできちゃいます。
大根の煮物も20分くらいで何とか(自分は40分煮てますが)
土鍋ご飯を炊きたてを食べたいので、
浸水から蒸らしまでの60分を短縮できないかなーって考えてます。
最近は「自分で作ったほうが美味しい」発言が増えてます。
変な方向に行かなければいいです。
ポチッっとしていただけると頑張れます。
キーマカレーだけで6日ぐらいあり、
スープカレー、カレーうどん等
カレー中心のメニューに偏り気味ですが、
ご飯を作る習慣は前のペースに戻りそうです。
週末の野菜の下拵えはかなり効果があります。
キーマカレーに限って言えば、帰ってきて15分あればできちゃいます。
大根の煮物も20分くらいで何とか(自分は40分煮てますが)
土鍋ご飯を炊きたてを食べたいので、
浸水から蒸らしまでの60分を短縮できないかなーって考えてます。
最近は「自分で作ったほうが美味しい」発言が増えてます。
変な方向に行かなければいいです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
少し油断してたらバジルが育ちすぎました。
奥さんからの要望もあり、
バジルソース(ジェノベーゼ)を作ることにしました。
クックパッドで材料を揃えます。
松の実、ニンニクが追加で必要でした。
綺麗な葉っぱだけを集めてみたら45gしか採れませんでした。
(育ちすぎた葉は青臭くなるのと舌触りが悪いらしい。)
手順通り順番にハンドブレンダーで混ぜます。
バジルソース完成。
今日のメニューは、ジェノベーゼパスタ。

ベーコン、エリンギ、マッシュルームと合わせて完成!
ちょっと塩気が足りませんが、
うまい!
自分で作ってうまくいくと、外で食べるよりうまい気がします。
バジルちょっと育ちすぎてしまいましたが、有効に活用できました。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
奥さんからの要望もあり、
バジルソース(ジェノベーゼ)を作ることにしました。
クックパッドで材料を揃えます。
松の実、ニンニクが追加で必要でした。
綺麗な葉っぱだけを集めてみたら45gしか採れませんでした。
(育ちすぎた葉は青臭くなるのと舌触りが悪いらしい。)
手順通り順番にハンドブレンダーで混ぜます。
バジルソース完成。
今日のメニューは、ジェノベーゼパスタ。
ベーコン、エリンギ、マッシュルームと合わせて完成!
ちょっと塩気が足りませんが、
うまい!
自分で作ってうまくいくと、外で食べるよりうまい気がします。
バジルちょっと育ちすぎてしまいましたが、有効に活用できました。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
今回は結婚記念日でランチを食べに来ました。
申し込んだのは「一休.comレストラン」から、
いつもお世話んなってます。
お店は、「クルーズクルーズTHE GINZA」
ルネサンス時代のフィレンツェの貴族の邸宅がモチーフの店内は
最近の銀座のお店とはちょっと違った昔懐かしい雰囲気です。
メニュー表を見てわくわく!
思わず、「ルネッサーンス!」って言ってしまいそうです。
これは、特に美味しかったです。
冷たいコンソメのジュレと、ポタージュに和出汁のかき氷
ドライアイスの入った器ががおしゃれです。
(もう少しシュワシュワして欲しかったです。)
キングサーモンの前菜
Wメインの魚料理はトロメカジキ
私は玉ねぎソースが嫌いなので別のソースにチェンジ
大好きな牛肉とフォアグラのロッシーニ
お店を探すときは、メニューにこれかオマール海老とが書いてあるとググッとなります。
お店の目玉「和三盆プリン」
これは絶品でした。
色々デザート
この辺りになると、食べ過ぎで感動はあまりなくなってます。
今回も「珈琲か紅茶」「どちらになさいます?」
「カフェオレでも大丈夫ですか?」「はい、大丈夫です。」
「じゃ、カフェラテあります?「はい、ございます。」
という事で、カフェラテに落ち着きました。
これだけで、しあわせ度全然違います。
おかわりもいただけました。
お会計は48時間タイムセールで3,500円です。
ごちそうさま!
しあわせ者ですねー
今年も一年よろしくです。
しあわせ者ですねー

今年も一年よろしくです。
※唯一のデメリット
銀座の一等地のフレンチがこの値段なので、
他所で食べる食事の満足のハードルが高くなっちゃってます。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
秘密のケンミンショーで紹介されていた群馬の名物丼です。
真似して作ってみました。
茄子を電子レンジで温めて開きます。
奮発して京都産の茄子
どんぶりの秘密は、鶏肉の照り焼きが下に敷いてあることでした。
そりゃおいしいでしょ。
出来上がりはこんな感じ。
見かけはそれらしいですが、
うなぎのかば焼きとは全然違います。
ですが、かば焼きの味付けだとだいたい美味しくなっちゃいますよね。
値段も安く作れるし、ちょっと楽しい料理です。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
真似して作ってみました。
茄子を電子レンジで温めて開きます。
奮発して京都産の茄子
どんぶりの秘密は、鶏肉の照り焼きが下に敷いてあることでした。
そりゃおいしいでしょ。
出来上がりはこんな感じ。
見かけはそれらしいですが、
うなぎのかば焼きとは全然違います。
ですが、かば焼きの味付けだとだいたい美味しくなっちゃいますよね。
値段も安く作れるし、ちょっと楽しい料理です。

ポチッっとしていただけると頑張れます。