本当は、困った訳ではありません。
奥さんとお買い物に行くと
かなりの確率でリクエストされるのが、
まぐろアボカド丼。
さらに、先日食べて気に入ったマグロの剥き身も
追加してくださいと言われました。
まーいつも通り普通においしく作れました。
(ちょっと生意気。<(`^´)>)
今回一寸違うのは、冷蔵庫にしじみが有るので、
シジミ汁を作ってと言われ、作ってみました。
うーん。すごく美味しい。
料亭なんて目じゃない!くらい。
ですが、二人分なのに一袋全部入れたので、
ものすごい量になってしまいました。
シジミエキス出まくりです。
あーもったいない。((+_+))

ポチッっとしていただけると頑張れます。
奥さんとお買い物に行くと
かなりの確率でリクエストされるのが、
まぐろアボカド丼。
さらに、先日食べて気に入ったマグロの剥き身も
追加してくださいと言われました。
まーいつも通り普通においしく作れました。
(ちょっと生意気。<(`^´)>)
今回一寸違うのは、冷蔵庫にしじみが有るので、
シジミ汁を作ってと言われ、作ってみました。
うーん。すごく美味しい。
料亭なんて目じゃない!くらい。
ですが、二人分なのに一袋全部入れたので、
ものすごい量になってしまいました。
シジミエキス出まくりです。
あーもったいない。((+_+))

ポチッっとしていただけると頑張れます。
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買い物のついでに、
久しぶりに外食をしちゃいました。
昼前で、かなり空いていていい感じだったんですが、
少しすると満席になりました。
他の座席は空間をそこまで気にする様子もなく、
結構密な感じです。
行き当たりばったりで入ったファミレスなのに、
ドリンクのセットメニューとかも無いし
思ったより高くて焦りました。(;^_^A
奥さんの評価はわかりませんが、
個人的にはまあまあ、ボリュームたっぷりで、一人ではちょっと多い。
石窯で焼いているみたいだけど、
クラフトの厚みが中途半端。
耳が固くて、後半は残しちゃいました。
味のほうは、ほんとの普通。
デザートのケーキは200円。
3個だと500円。(いらん)
味のほうは奥さんは一口だけ。
お腹いっぱいのようです。
パンナコッタじゃないだろーと思いながらも全部食べてしまいました。
2度目は無い。と奥さんはキッパリ!
折角の外出自粛解除明けだったので、
ちゃんとしたお店に行けばよかったです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
久しぶりに外食をしちゃいました。
昼前で、かなり空いていていい感じだったんですが、
少しすると満席になりました。
私たちの隣は、たまたま大人数家族だったので、
テーブルを寄せて使っていたので、
かなりのスペースができてましたが、テーブルを寄せて使っていたので、
他の座席は空間をそこまで気にする様子もなく、
結構密な感じです。
待合室にはビニールシートが1枚垂れ下がってましたが、
こんなもんじゃ余り効果はなさそうです。
行き当たりばったりで入ったファミレスなのに、
ドリンクのセットメニューとかも無いし
思ったより高くて焦りました。(;^_^A
奥さんの評価はわかりませんが、
個人的にはまあまあ、ボリュームたっぷりで、一人ではちょっと多い。
石窯で焼いているみたいだけど、
クラフトの厚みが中途半端。
耳が固くて、後半は残しちゃいました。
味のほうは、ほんとの普通。
デザートのケーキは200円。
3個だと500円。(いらん)
味のほうは奥さんは一口だけ。
お腹いっぱいのようです。
パンナコッタじゃないだろーと思いながらも全部食べてしまいました。
2度目は無い。と奥さんはキッパリ!
折角の外出自粛解除明けだったので、
ちゃんとしたお店に行けばよかったです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
突然奥さんが、
「明日のお昼はたこ焼きにしない?」
という事で、今日のお昼はたこ焼きです。
家の具は、たこ、ウインナー、揚げ玉、チーズ、鰹節粉。
オタフクソースも買いました。
たこ焼き粉200gで準備します。
袋には、30個位と書いてますが、
具が多いので、40位いけそうです。
テーブルはこんな感じです。
二人なので余裕です。
第一回目、まー旨く焼けました。
うまうまです。
結局、46個焼けました。
意外にペロンって食べれちゃうもんです。
粉がもう一回分あるので、いつにしようか楽しみです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
「明日のお昼はたこ焼きにしない?」
という事で、今日のお昼はたこ焼きです。
家の具は、たこ、ウインナー、揚げ玉、チーズ、鰹節粉。
オタフクソースも買いました。
たこ焼き粉200gで準備します。
袋には、30個位と書いてますが、
具が多いので、40位いけそうです。
テーブルはこんな感じです。
二人なので余裕です。
第一回目、まー旨く焼けました。
うまうまです。
結局、46個焼けました。
意外にペロンって食べれちゃうもんです。
粉がもう一回分あるので、いつにしようか楽しみです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
最近の主な夜のメニュー
ヨシケイorマイメニュー
とろろとマグロの剥き身丼
思ったより旨かった。
アスパラの豚肉巻き
これは、奥さんが好きなメニューなので良く出現します。
豚肉とビーフン白菜の煮物
見かけはちょっとですが、とてもいい味です。
さすがはヨシケイです。
左上は、厚揚げに醤油マヨネーズをかけて焼いたもの。
とても簡単ですが、家飲みによさそう。
ヨシケイの合間の豚汁メインの日
サイドメニューは、鶏肉とピーマン、茄子の中華風炒め
豚汁2日目
ワンプラスは大阪王将の餃子。
味の素とこちらだとこっちの勝ちです。
豚汁3日目
メインはアスパラの豚肉巻き(ヨシケイ)。
今回の再登場はとても早かった。
奥さんよっぽど好きなようです。
コロナの副作用で、食生活が、毎晩とても充実してます。
体重のほうも順調に減少中。
夏明けには70kgが切れるかも。
頑張ります。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
ヨシケイorマイメニュー
とろろとマグロの剥き身丼
思ったより旨かった。
アスパラの豚肉巻き
これは、奥さんが好きなメニューなので良く出現します。
豚肉とビーフン白菜の煮物
見かけはちょっとですが、とてもいい味です。
さすがはヨシケイです。
左上は、厚揚げに醤油マヨネーズをかけて焼いたもの。
とても簡単ですが、家飲みによさそう。
ヨシケイの合間の豚汁メインの日
サイドメニューは、鶏肉とピーマン、茄子の中華風炒め
豚汁2日目
ワンプラスは大阪王将の餃子。
味の素とこちらだとこっちの勝ちです。
豚汁3日目
メインはアスパラの豚肉巻き(ヨシケイ)。
今回の再登場はとても早かった。
奥さんよっぽど好きなようです。
コロナの副作用で、食生活が、毎晩とても充実してます。
体重のほうも順調に減少中。
夏明けには70kgが切れるかも。
頑張ります。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
食パン生活がすっかりお気に入りの毎日。
奥さんが、在宅ワークの合間にちょこちょこッと作ってくれます。
ハムを載せてマヨネーズをかけるだけ
これがまたうまいんだよねー。
あっという間に作っちゃうスープ。
珍しく丸いパン。
ハムチーズと、タマゴ
こういうのもGOOD!
定番でお願いしているのが、
ウインナー3本と、
目玉焼き(ベーコン2枚敷きやや半熟で塩胡椒のみで味付け。)
これが最高の組み合わせ。
食パンがまた美味しい。
昔の食パンって何だったんだろう??
もうじき楽しかった在宅勤務も終わっちゃいそうです。
こんなに楽をしてしまって、
今さらサラリーマン生活に戻れるのだろうか?

ポチッっとしていただけると頑張れます。
奥さんが、在宅ワークの合間にちょこちょこッと作ってくれます。
ハムを載せてマヨネーズをかけるだけ
これがまたうまいんだよねー。
あっという間に作っちゃうスープ。
珍しく丸いパン。
ハムチーズと、タマゴ
こういうのもGOOD!
定番でお願いしているのが、
ウインナー3本と、
目玉焼き(ベーコン2枚敷きやや半熟で塩胡椒のみで味付け。)
これが最高の組み合わせ。
食パンがまた美味しい。
昔の食パンって何だったんだろう??
もうじき楽しかった在宅勤務も終わっちゃいそうです。
こんなに楽をしてしまって、
今さらサラリーマン生活に戻れるのだろうか?

ポチッっとしていただけると頑張れます。
に志かわのパンが焼きあがるまで20分かかるというので、
奥さんの提案で、centre_the_bakeryというお店に行くことになりました。
に志かわからは一本道、車で5分かかりません。
ここは、高級食パンの火付け役のようです。
店の前は、購入のための列が作られてましたが、
天気のせいか、外出自粛のせいか、
私が行ったときは並んでいる人はいませんでした。
買えたのは「角食パン」
ここの包装もカッコイーです。
包装を開けると、さっきまでにほのかに香っていたパンのいい匂いが、
ドカーンと来ました。
食いてー!
早速、切ってみます。
外側のカリッに対して、中のモチモチがすごいこと。
なかなか包丁が入りませんでした。
いざ実食。
最近のものに比べると耳が固いのがちょっと残念な感じ。
逆に中の白い部分は一番じゃないかっていうくらいモチモチです。
好みは分かれますが、私はフワフワで溶けるような感じが好きなので、
次回は無しかな。
トーストにしてみると、
耳の固いのはサクッとした感じになったかも。
白い部分は、まだ甘みがバターに負けてる感じなので、
2、3日置いてまた食べてみます。
少し食べ過ぎました。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
奥さんの提案で、centre_the_bakeryというお店に行くことになりました。
に志かわからは一本道、車で5分かかりません。
ここは、高級食パンの火付け役のようです。
店の前は、購入のための列が作られてましたが、
天気のせいか、外出自粛のせいか、
私が行ったときは並んでいる人はいませんでした。
買えたのは「角食パン」
ここの包装もカッコイーです。
包装を開けると、さっきまでにほのかに香っていたパンのいい匂いが、
ドカーンと来ました。
食いてー!
早速、切ってみます。
外側のカリッに対して、中のモチモチがすごいこと。
なかなか包丁が入りませんでした。
いざ実食。
最近のものに比べると耳が固いのがちょっと残念な感じ。
逆に中の白い部分は一番じゃないかっていうくらいモチモチです。
好みは分かれますが、私はフワフワで溶けるような感じが好きなので、
次回は無しかな。
トーストにしてみると、
耳の固いのはサクッとした感じになったかも。
白い部分は、まだ甘みがバターに負けてる感じなので、
2、3日置いてまた食べてみます。
少し食べ過ぎました。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
今週の主なメニュー
ヨシケイさんにお世話になりました。
豚肉となすの和風おろし
おろしソースでさっぱり?でした。
鶏手羽元のさっぱり煮
さっぱりというタイトルはおかしい気がしますが、
お酢を使ってるからなのかな。
温玉のっけ甘辛豚丼
こういうメニューがやっぱり好きなんです。
たまにガッツリ食べたくなります。
来週もいっぱい取り寄せてるようです。
基本、直前までメニューを見ないので楽しみです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
ヨシケイさんにお世話になりました。
豚肉となすの和風おろし
おろしソースでさっぱり?でした。
鶏手羽元のさっぱり煮
さっぱりというタイトルはおかしい気がしますが、
お酢を使ってるからなのかな。
温玉のっけ甘辛豚丼
こういうメニューがやっぱり好きなんです。
たまにガッツリ食べたくなります。
来週もいっぱい取り寄せてるようです。
基本、直前までメニューを見ないので楽しみです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。