今年2回目の四万十町へふるさと納税
返礼品は「四万十うなぎ」
天然ではありませんが、シラスウナギの状態から責任もって育てられたもの
完全な国産です。
国産鰻の定義が
『シラス(稚魚)から出荷できる大きさに育つまでに一番長く養殖された場所」
を産地と言う。
ということなので、国産といえどもバラバラなものがでるそうです。
さらに同じ産地でも、養殖業者ごとに水質や飼料もまちまちなので、
一概に何処産だから美味しいとはならないようです。
最近では台湾産や中国産でも安全でおいしいものもあるようです。
そんなようなことを調べながら食べるとありがたみがわきますね。
今日は土用ではないですが、土曜なのでダジャレで食べます。
新米を土鍋で炊いて食べます。
(最近は土鍋炊きの達人です。)
食卓に並べたら奥さんから、軽い悲鳴!
なんと鰻の頭が付いてました。
焼いたものに頭が付いていたのは始めてみました。
味のほうは、ふっくらしながらもしっかりとした身です。
この辺が違いなんでしょう。
個人的には中国産とかのフワフワした安物のうなぎも好きです。
これで、この冬を乗り切るパワー充填です。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
返礼品は「四万十うなぎ」
天然ではありませんが、シラスウナギの状態から責任もって育てられたもの
完全な国産です。
国産鰻の定義が
『シラス(稚魚)から出荷できる大きさに育つまでに一番長く養殖された場所」
を産地と言う。
ということなので、国産といえどもバラバラなものがでるそうです。
さらに同じ産地でも、養殖業者ごとに水質や飼料もまちまちなので、
一概に何処産だから美味しいとはならないようです。
最近では台湾産や中国産でも安全でおいしいものもあるようです。
そんなようなことを調べながら食べるとありがたみがわきますね。
今日は土用ではないですが、土曜なのでダジャレで食べます。
新米を土鍋で炊いて食べます。
(最近は土鍋炊きの達人です。)
食卓に並べたら奥さんから、軽い悲鳴!
なんと鰻の頭が付いてました。
焼いたものに頭が付いていたのは始めてみました。
味のほうは、ふっくらしながらもしっかりとした身です。
この辺が違いなんでしょう。
個人的には中国産とかのフワフワした安物のうなぎも好きです。
これで、この冬を乗り切るパワー充填です。

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