晩ご飯を食べに行きます。
今日は氷点下の気温、とても寒いので
味噌おでんとか味噌煮込みうどんかなー
と、おもいながらうろうろ松坂屋に来ました。
建物が三つあるので、どこにあるかな?と案内を見ていると、
やはり、目に留まったのは『あつた蓬莱軒』
一寸見てみます。
行列ができているはずなのに今日は空いてます。
これは、神様のお導きですね。
なぜか、気が大きくなって入ってしまいました。
当然「ひつまぶし」を頼みます。
奥さんと食べにくる約束でしたが、
。お先にいただきます。
写真下手ですねー。
一杯目はそのままウナギの味を。
二杯目
わさびと海苔をのせて
三杯目
薬味にお出しをかけていただきます。
四杯目は好きな味でもう一度ということですが、
東京で食べるひつまぶしは、一番好きなのはわさびと海苔の組み合わせ
名古屋のは、出汁をかけたほうがおいしい気がします。
うなぎが違うのか?タレが違うのか?
関東風の蒲焼に慣れちゃってるからでしょうか。
大きな声で言えないですが、うちで食べる『釜寅』のほうが好きかも。
お店を出るとお腹が膨れたのと逆にお財布が大分痩せてしまいました。
うちの会社ではなぜか日当がもらえますが、少し足が出てしまいました。
一寸のタイミングでもうこんなに待ってます。
私はこんなに待ってたら食べないですけどね。
ここでも外国人多いですね。
ぼちぼちとホテルに帰ります、明日も寒いようですが頑張れそうです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
今日は氷点下の気温、とても寒いので
味噌おでんとか味噌煮込みうどんかなー
と、おもいながらうろうろ松坂屋に来ました。
建物が三つあるので、どこにあるかな?と案内を見ていると、
やはり、目に留まったのは『あつた蓬莱軒』
一寸見てみます。
行列ができているはずなのに今日は空いてます。
これは、神様のお導きですね。
なぜか、気が大きくなって入ってしまいました。
当然「ひつまぶし」を頼みます。
奥さんと食べにくる約束でしたが、

写真下手ですねー。
一杯目はそのままウナギの味を。
二杯目
わさびと海苔をのせて
三杯目
薬味にお出しをかけていただきます。
四杯目は好きな味でもう一度ということですが、
東京で食べるひつまぶしは、一番好きなのはわさびと海苔の組み合わせ
名古屋のは、出汁をかけたほうがおいしい気がします。
うなぎが違うのか?タレが違うのか?
関東風の蒲焼に慣れちゃってるからでしょうか。
大きな声で言えないですが、うちで食べる『釜寅』のほうが好きかも。
お店を出るとお腹が膨れたのと逆にお財布が大分痩せてしまいました。
うちの会社ではなぜか日当がもらえますが、少し足が出てしまいました。
一寸のタイミングでもうこんなに待ってます。
私はこんなに待ってたら食べないですけどね。
ここでも外国人多いですね。
ぼちぼちとホテルに帰ります、明日も寒いようですが頑張れそうです。


ポチッっとしていただけると頑張れます。
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今日11日鏡開き
今年の飾りはなんと招き猫でした。
何でこんな組み合わせなんでしょう。
最近は包丁で切らないで、文字通り開くので
このタイプを買ってます。
この後、お雑煮にしていただきました。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
今年の飾りはなんと招き猫でした。
何でこんな組み合わせなんでしょう。
最近は包丁で切らないで、文字通り開くので
このタイプを買ってます。
この後、お雑煮にしていただきました。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
ドトールのミラノサンド
年に一度くらい食べたいなーってメニューが出てきます。
今回はローストビーフ
ワサビ醤油がいいかも。
とはいえ、カイワレはちょっと臭いかな。
味のほうはランチながらさりげない贅沢感が味わえます。
美味しかった。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
年に一度くらい食べたいなーってメニューが出てきます。
今回はローストビーフ
ワサビ醤油がいいかも。
とはいえ、カイワレはちょっと臭いかな。
味のほうはランチながらさりげない贅沢感が味わえます。
美味しかった。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
今日は本当の会社の忘年会。
メンバー三人のはずがスケジュール確認ミスで二人に。
おじさん二人でって久しぶりです。

グラスが安物だとか、あと一工夫欲しいよね。
とか、個室だったので言いたい放題です。
それなりに美味しいんですが、
最後まで値段が高いとか
お店の清潔感がないとか
文句止まりません。
とどめに、サイトにはカード払いOKとなっているのに
現金のみです。とか言われると
もうかっちーん!
初めてのお店は難しいです。
せっかくの忘年会なのに
変にストレスためちゃいました。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
メンバー三人のはずがスケジュール確認ミスで二人に。
おじさん二人でって久しぶりです。
グラスが安物だとか、あと一工夫欲しいよね。
とか、個室だったので言いたい放題です。
それなりに美味しいんですが、
最後まで値段が高いとか
お店の清潔感がないとか
文句止まりません。
とどめに、サイトにはカード払いOKとなっているのに
現金のみです。とか言われると
もうかっちーん!
初めてのお店は難しいです。
せっかくの忘年会なのに
変にストレスためちゃいました。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
ブログ村の記事を読んでどーしても食べたくなりました。
会社の隣にあるゆで太郎。
なんと今日は日替わりメニュになってます。
そばとセットで500円
食券を買って待ちます。
5分くらい待ちました。
こんな感じです。
ほわほわの卵とじ
ほんのり甘い牡蠣。
おいしー。(^^♪
500円でこんなに幸せでいいんでしょうか。
ごちそうさまです。
ちょっと食べすぎです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
会社の隣にあるゆで太郎。
なんと今日は日替わりメニュになってます。
そばとセットで500円
食券を買って待ちます。
5分くらい待ちました。
こんな感じです。
ほわほわの卵とじ
ほんのり甘い牡蠣。
おいしー。(^^♪
500円でこんなに幸せでいいんでしょうか。
ごちそうさまです。
ちょっと食べすぎです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
私の誕生日(ずいぶん前です)にごちそうしてくれるという事だったのですが、
なかなかスケジュールが決まらず、
また、雨ばっかりで台風が続けて来たりと
延び延びになってましたが、
やっとこれました。
奥さんの母と奥さんと子供と一緒に藍屋です。
季節メニューのせいか、ちょっと生臭い店内。
小さな声で聞こえるようにつぶやきます。
「なんかくさいね!」
席に着くと、掘りごたつ式の座席の床がほんのり暖かくて嬉しい感じです。
メニューを見ると、なるほど臭そうなメニューがいっぱいありました。
私は普通のメニューを頼みます。

ですが、
すごいボリュームです。
味は普通においしい。
ごちそうさまでした。
体重計怖くて乗れないです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
なかなかスケジュールが決まらず、
また、雨ばっかりで台風が続けて来たりと
延び延びになってましたが、
やっとこれました。
奥さんの母と奥さんと子供と一緒に藍屋です。
季節メニューのせいか、ちょっと生臭い店内。
小さな声で聞こえるようにつぶやきます。
「なんかくさいね!」
席に着くと、掘りごたつ式の座席の床がほんのり暖かくて嬉しい感じです。
メニューを見ると、なるほど臭そうなメニューがいっぱいありました。
私は普通のメニューを頼みます。
ですが、
すごいボリュームです。
味は普通においしい。
ごちそうさまでした。
体重計怖くて乗れないです。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
健康診断の帰りに何を食べようかな。
軽い断食状態になってるので、刺激があるものはやめといたほうがいいらしい。
とはいえ、いつもはズンドウブチゲとか食べてます。
迷った挙句、改装したばかりのプロントに入ってみました。
中は完全分煙の工事をしたようです。
喫煙ルームには7,8人いますが、靄がかかったようにはなっていないので
結構ちゃんと換気されているようです。
初期の喫煙ルームは燻製されているような煙もくもくの部屋を見かけて
うわーっ!って思ってましたが、だいぶ良くなっているようです。
そんな部屋に出入りしなきゃいけないようなバイトはしたくないですね。
お昼ご飯に話を戻します。
パスタメニューしかないようです。
ポルチーニ茸のクリームソースと悩みました。

熟成チーズとベーコンのタリアテッレ
ベーコンとチーズ大好きです!
サラダはいまいちでした。

ポチッっとしていただけると頑張れます。
軽い断食状態になってるので、刺激があるものはやめといたほうがいいらしい。
とはいえ、いつもはズンドウブチゲとか食べてます。
迷った挙句、改装したばかりのプロントに入ってみました。
中は完全分煙の工事をしたようです。
喫煙ルームには7,8人いますが、靄がかかったようにはなっていないので
結構ちゃんと換気されているようです。
初期の喫煙ルームは燻製されているような煙もくもくの部屋を見かけて
うわーっ!って思ってましたが、だいぶ良くなっているようです。
そんな部屋に出入りしなきゃいけないようなバイトはしたくないですね。
お昼ご飯に話を戻します。
パスタメニューしかないようです。
ポルチーニ茸のクリームソースと悩みました。
熟成チーズとベーコンのタリアテッレ
ベーコンとチーズ大好きです!
サラダはいまいちでした。

ポチッっとしていただけると頑張れます。